контактная информация Перейти на главную страницу сайта

 Нас рекомендует



 Продукция

Киселек детский «Золотой шар»

Мультивитаминный напиток «Золотой шар» на фруктозе

Соль пищевая йодированная

«Мадонна» - диета для беременных и кормящих женщин



О бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов

В журнале "Охрана труда и социальное страхование" № 8 за 2003 год был опубликован комментарий к новому порядку выдачи молока. Однако, судя по редакционной почте, наши читатели продолжают интересоваться этим вопросом. Мы попросили специалистов еще раз вернуться к данной теме.

Статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. № 849 Минтруду России было поручено утвердить вышеуказанные нормы и условия. В связи и этим было принято постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока иди других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда", в соответствии с которым установлено, что норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, как это было принято ранее действовавшим постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г, Na 731/ П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда".

Вместе с тем, если ранее молоко или другие равноценные пищевые продукты выдавались работникам, занятым на работах, связанных с производством и применением химических веществ, предусмотренных в Перечне химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденном Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. № 4430-87, то вышеупомянутым постановлением Минтруда России установлено, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических цепях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Ранее, если в Перечне не было производства либо не применялись химические вещества, предусмотренные Перечнем, утвержденным Минздравом СССР, а их содержание в рабочей зоне превышало предельно допустимые концентрации (ПДК), то молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам этих производств на выдавались. С принятием этого постановления решен данный вопрос.

Предусмотрена также бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с микроорганизмами-продуцентами, используемыми в качестве промышленных штаммов, с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, с компонентами бактериальных препаратов.

Минздрав России своим приказом от 28 марта 2003 г. № 126 утвердил Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Кроме того, если ранее к равноценным пищевым продуктам относились кефир, простокваша, мацони и т. д., а другие пищевые продукты, которыми можно заменить молоко, были предусмотрены только отдельными письмами Минздрава СССР, что вызывало вопросы работников налоговых органов, то настоящим постановлением утверждены Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока.

В указанные нормы включены такие современные продукты, как биокефир, йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками, лечебно-профилактические напитки типа -"ViTA", витаминные препараты типа "Веторон", "Ундевит", "Глутамевит", "Аэровит", "Гексавит", "Гептавит", "Квадевит" и бифидосодержащие кисломолочные продукты, а также предусмотрены условия их выдачи вместо молока.

Этим постановлением предусмотрен также порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, недопущение замены его денежной компенсацией, замены другими продуктами, кроме равноценных, а также условия прекращения его выдачи.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, замятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

Т. ЯКОВЛЕВА, сотрудник отдела компенсаций по условиям труда и средств индивидуальной защиты Минтруда России, сoветник госслужбы 1-го класса

ПОЧЕМУ MOЛOКO?

Сколько раз в жизни употреблялась обиходная фраза: "Да за работу с тобой молоко бесплатно выдавать надо". А действительно, если задуматься - почему молоко.

На протяжении многих лет в нашей стране работающим во вредных условиях труда выдается бесплатно молоко. Это прочно вошло в жизнь, и приведенная а начале фраза стала крылатой. Но все же, почему именно молоко.

Обратимся к медицинской энциклопедии. "Молоко - секрет молочных желез млекопитающих животных и человека, физиологически предназначенный для питания новорожденных. В быту... молоко является одним из важнейших продуктов питания населения. В молоке и молочных продуктах имеются все нужные организму пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии. Один литр молока удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Разнообразен его витаминный и минеральный состав. Вместе с тем содержание в нем всех веществ заметно изменяется в зависимости от сезона, характера кормов, породы скота, периода лактации, способа промышленной обработки и т. п.".

Ценнейший продукт питания, особенно для детей, - понятно, но как это соотносится с профилактикой вредных производственных факторов.

Попробуем подойти со стороны законодательных документов. История бесплатной выдачи молока начинается с Декрета Совнаркома от 4 августа 1921 г. "О снабжении рабочих молоком и жирами".

"...Признать необходимым снабжение рабочих молоком с заменой его жирами, а в случаях, когда потребление таковых веществ настоятельно требуется характером производимой работы.

Примечание. При невозможности снабжения молоком, таковое заменяется маслом из расчета 111/2 золотников масла взамен 1 бутылки молока (49 г и 0,769 л соответственно)."

С 1922 г. эта норма входила в состав КЗоТов, правда, вначале в виде выдачи жиров, а впоследствии, после войны, молока.

"Статья 142. В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим выдаются а качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавливаемым НКТ (Народный Комиссариат Труда). Эти выдачи производятся за счет предприятий" (Кодекс законов о труде РСФСР, 1922 г., раздел XIV).

Но начальный правительственный документ, как и все последующие, скуп на объяснения причин. Они, видимо, скрываются где-то в недрах подготовительных документов. Последний на эту тему документ Минздрава России содержит перечень вредных производственных факторов, числом около 1000, при воздействии которых предусматривается бесплатная выдача молока. Одна тысяча разнообразных вредных факторов и одно единственное профилактическое средство - молоко! Замена на равноценные пищевые продукты допускается, но только при условии невозможности выдачи молока и с согласий работника. Такой универсализм как-то с трудом укладывается в голове. Требуется консультация специалиста.

Беседу на рассматриваемую тему с научными сотрудниками Института питания РАМН передаю в собственном переводе с научно-медицинского на обыденный язык.

Современная наука различает профилактику общего плана и целенаправленную. Профилактика общего плана - это поддержание и укрепление, при необходимости, заложенных природой защитных свойств организма человека, что обеспечивается, главным образом, полноценным, сбалансированным питанием. Целенаправленная профилактика предполагает специальное употребление в составе питания определенных пищевых веществ (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон м т. п.), которые способствовали бы нейтрализации вредных воздействий конкретных химических агентов той или иной природы.

Необходимо учитывать, что как недостаточное, так и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. Следовательно, при плохом питании, особенно при недостатке белка, молоко как пищевой продукт с уникальным составом будет, безусловно, содействовать общему укреплению организма. При нормальном общем питании значение молока существенно снижается и его специальное употребление с точки зрения достижений профилактических целей становится малоэффективным, В этом случае предпочтение следует отдавать целенаправленной профилактике.

Задаю вопросы о замене молока, о целенаправленной профилактике Рыжову Юрию Ивановичу, начальнику отдела техники безопасности и охраны труда Раменского приборостроительного завода - предприятия, признанного лучшим в Московской области в деле организации охраны труда. Юрий Иванович считает, что давным-давно пора переходить от идеологии профилактики через дополнительное питание к целевой профилактике, мотивируя это тем, что работодатель должен защищать работника не в общем плане, а именно от того вредного фактора, с которым он имеет контакт на рабочем месте. На заводе делаются первые практические шаги в этом направлении - всем работникам, контактирующим со свинцом, выдается пектиносодержащий профилактический сироп, специально разработанный для этих целей. Вместе с тем, как отмечает Юрий Иванович, всякие предложения о замене молока приводят к появлению социального напряжения в коллективе.

В итоге настоящего кратко изложенного исследования вое встало на свои места, получило причинно-следственную связь. В 1921 г. в истощенной стране, в условиях натуроплаты за труд рабочие элементарно голодали, их рацион питания состоял в основном из продуктов растительного происхождения и, конечно же, решение о снабжении рабочих молоком и жирами было жизненно необходимым, Для справки - Декрет Совнаркома о переходе к НЭПу появился через месяц после Декрета о молоке. Со временем норма снабжения рабочих молоком трансформировалась в норму выдачи сначала жиров, а потом молока работающим во вредных условиях труда, что также было оправдано. Предоставление дополнительного полноценного питания в условиях недостаточно качественного основного было единственным способом укрепить общую сопротивляемость организма. За 80 лет понятие "молоко-профилактика", а особенно, что греха таить, "молоко - бесплатное дополнительное питание" настолько тесно переплелись между собой, настолько прочно закрепились в сознании, что всякие предложения об изменении существующего положения естественно воспринимаются как ущемление прав работника. Вместе с тем кардинально изменившееся качество питания и научные исследования последнего времени в области профилактики вредного действий чужеродных веществ обусловливают переход от общих принципов профилактики к целенаправленным. Интересно, что КЗоТ 1922 г. по существу указывал на необходимость целевой профилактики, предписывая выдачу нейтрализующих веществ. Однако выполнить это логичное требование не представлялось возможным, так как на тот момент не было ни соответствующих научных разработок, ни промышленного выпуска необходимых препаратов.

В настоящее время постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13 создает юридическую основу для такого перехода, но, что совершенно очевидно, потребуется большая разъяснительная работа для преодоления сложившегося стереотипного общественного мнения в отношении молока.

А. ЗАВАРИНА, Московский государственный социальный университет

Информация

О преимуществах использования витаминизированных продуктов питания на производстве

Витамины вместо молока

Использование поливитаминных и витаминно-минеральных напитков и киселей "Золотой шар" для замены молока

Замена молока

О бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов


Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей

Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста

Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы для беременных

Питание детей дошкольного возраста

главная страница о компании каталог продукции клиентам
   
ООО "АТИС"
г. Кемерово, ул. Ноградская, 3-10

Телефон: (384-2) 34-93-73

Разработка сайта -
Студия Михаила Христосенко